目前日期文章:201108 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 環境議題已經是全球性、全國性議題有一段時間了,但是在過去二十的環境運動下,台灣社會在面對環境議題所展現的大體氛圍似乎沒有得到根本性的改變,而在觀念上將環境保護與經濟發展二元對立的現象,也依然存在。這種令人憂慮的現象,可以從新近的發展上很容易的得到印證。

大熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農民重回凱道,訴求土地正義,停止不當徵收,修正土地徵收條例,壯哉斯言矣!但是面對政府如何推動修正土地徵收條例,只怕這整個社會對徵收欠缺概念,天知道修出個甚麼恐龍土徵條例,大家還一起額手稱慶!?看看總統日前宣布土地徵收條例修法重點放在市價補償這點上頭,其實已經可以知道真的把土徵條例從一種恐龍修成另一種恐龍而已,其恐龍本質根本未變!

大熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

十二月十二日農民又要上凱道,原因是政府對土地徵收條例修正為德不卒,或說是虛應故事。事情的引爆原因當然是為了對修法內容的歧異,而這一切又得回過頭去看徵收到底應該怎麼規範才對。看來本來這一篇從五月寫起,因為太忙而一直沒完成的東東,正好是個絕佳時機把它完成,提供給大家去思考。

當土地徵收條例的修正問題被炒得火熱之時,很容易讓人衍生一種錯覺,那就是徵收只涉及土地或是不動產,也只限於土地徵收條例所規定的部分。其實,這是天大的錯!然而這也是一種徵象,顯示整個社會對徵收問題的瞭解很可能極為薄弱,更令人憂慮的是,就因為社會普遍對徵收理解不足,在面對土地徵收條例修正問題上,便很容易發生誤解或是被誤導。

大熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論